Gastronomie: : Elodie Tavarès a rencontré son mari, le chef étoilé Jean-François Piège lors d’un entretien d’embauche

 

cuisine

 

Si certains connaissent le chef Jean-François Piège en le regardant dans Top Chef et parce qu’il vient d’ouvrir le Clover Grill, peu d’entre nous savent qui est sa précieuse alliée. Il s’agit de sa femme Elodie, qui l’épaule au quotidien.

Passionnée par l’hôtellerie, les préparations à base de riz et la dégustation de viandes tendres dans les brasseries parisiennes, cette fille d’immigrés portugais aux yeux bleus et magnétiques, grandit à Metz puis Toulouse dans les années 1980, avant de se passionner pour le monde de l’hôtellerie et la gastronomie française.

Passé son diplôme de Sup de Co à Clermont Ferrand en 2003, Elodie Tavarès découvre l’univers des restaurants de luxe en effectuant son premier stage sur la côte française. Elle débute sa formation dans le cadre d’un stage à Cannes, au Martinez. L’année suivante, elle en devient la responsable communication.

 

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Deux ans plus tard, après avoir sillonné de long en large cet endroit, celle qui adore les pièces de Pierre Hermé, s’oriente vers le Crillon. Là, elle y passe un entretien pour le poste de directrice de communication et fait la connaissance de son futur mari (qui connaît le lieu depuis 1990), sous les yeux de son recruteur. « Le jour de mon entretien le directeur a fait monter Jean-François Piège. Il m’a serré la main timide, pas très chaleureux», elle explique aux journalistes de Stylist.

Un an plus tard, ils sont en couple. Et en 2010, c’est le mariage. Le duo ne tarde pas à assembler ses idées pour placer le chef au sommet de sa carrière. Elodie l’accompagne fièrement dans ses projets. Aussi, alors qu’il a reçu la médaille du Chevalier de l’ordre national du mérite en 2008, il est élu Chef de l’année par la revue Le Chef. Celui-ci voit aussi ses efforts récompensés lorsque le guide Michelin lui remet le Graal : deux étoiles sur la porte de son restaurant le Restaurant Jean-François Piège.

En 2012, le chef a réussi sa mission : celle de transmettre à son épouse son amour des petits plats raffinés. Conquise, elle ne tarde pas à se lancer dans une collaboration. Ils ouvrent ensemble l’établissement de Saint–Germain-des-Prés, le Clover et relèvent le défi des 20 couverts. L’expérience est si sensationnelle que le binôme renouvelle l’expérience: Un an plus tard le couple communique sur l’inauguration du Grand Restaurant. 

Cependant, le travail ne les affole pas. En effet, en plus de leurs différentes missions quotidiennes, Elodie a donné naissance à un petit Antoine en aout 2015 et se penche actuellement  sur l’édition des livres de recettes de son chef.

« J’ai conçu ce lieu avec ma femme, Elodie. Si je ne l’avais pas rencontrée il y a sept ans, je serais probablement encore dans un palace! Après la pâtisserie, c’est le premier restaurant que nous ouvrons tous les deux, en terme de capital mais aussi d’investissement personne  », confiait le spécialiste au Figaro en 2014, à propos de l’inauguration du Clover à Paris. L’aventure ne fait que commencer.

Valentine Puaux

 

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